1 redactor (1_redactor) wrote,
1 redactor
1_redactor

Храпунцель

Этот текст-памятник посвящается жёнам храпящих людей. И мужьям храпящих жён, но тише и реже. Сотни сотен бессонных ночей, беспримерное мужество и героизм этих простых и терпеливых межнациональных женщин порождают в душе чувство собственного везения. Я не храплю, жена не храпит. Много ли моральному человеку надо для счастья?

Вчера были в одной семье. Они хорошие, но несчастные. Хотя виду не показывают. Точнее сказать, там во всем виновата судьба. Тамошнюю жену зовут Галюня. Или Гальюня. Что более ласково, но слишком мореплавательно. У неё судьба человека не слаще бодарчуковско-соколовской.
В детские годы молодая Галюня жила в семье. Родовой особенностью клана был храп. Папа крыл хрустом квартиру всю ночь, мама приторно тянула канитель и скрипела придавленной кошкой, старший брат пародировал родителей, а младшенький орал басом. Одна Галюня не уродилась как следует. Она спала молча. Ну как спала - уходила на кухню и рисовала. Иногда забывалась с карандашом в руке. А в комнатах вовсю громыхал адский оркестр.


Галюня выросла с синяками под глазами. И стала художником. Пришла пора выбирать мужа. При её ангельском характере и развратной внешности выбор, прямо скажем, был. Но Галюня выбрала нашего друга Юрашека.
Он и в лучшие-то годы не блистал по ночам тишиной. А с возрастом и вовсе выбился в лидеры. Звуковые способности Юрашека уникальны. Из-за них его никто не берёт к себе с ночевой. Развратно-ангельскую Галюню — пожалуйста. А с Юрашеком — спасибо, как-нибудь тогда-то, такси мы уже оплатили.
Однажды нам выпала возможность оценить всю децибельную силу гения Юрашека. Деваться было некуда и мы оценили. Наша пьяная и тихая по сравнению с Юрашеком компания гуляла праздник на даче товарища и решила там же заночевать. Галюня молила всех бросить глупость и уехать домой. Она, обмахивая нас белоснежными крыльями, щебетала уговоры и показывала всякие позы художественного тела. Она хотела нам добра, но мы её высмеяли.
В целях звуковой безопасности Юрашека затолкали в мансарду и обложили дверь старыми матрасами. Думали, звук будет уходить в небушко.
Как акустики — мы не очень. Или Юрашек уж как-то слишком того самого. В общем, в пять утра все вышли в сад пить кофий. В домике грохотала танковая дивизия, реконструируя бой под Прохоровкой. Крыша двигалась вполне аутентично.
Оттопырив мизинцы и лязгая невыспавшимися зубами, мы трусливо подрагивали и вели светскую беседу о том, как прекрасно летнее утро среди природы. Особенно с похмелья. Юрашека никто не помянул даже словом. Всем было стыдно за вчерашнее пренебрежение к Галюне.
Когда очередь к банке с рассолом иссякла, все осмелели и стали итервьюировать Галю. Вопрос, собственно, был один — чего ты живешь с этим боровом? И второй — ты яд ему в щи чем класть будешь, ложкой или половником? И третий, интеллектуальный - а если мы его яичными кассетами обернём, телевизор будет слышно? В общем, в то грациозно-похмельное утро мы многое узнали о пределах человеческих возможностей.

Вчера, пока ждали Юрашека, речь зашла о храпе. Галюня говорила просто и понятно. От этого нам с женой сделалось жутко. Мы взялись под столом за руки и стали изображать сочувствие.

Тезисый пересказ плача Галюни:
- Юрашик свинья, и она её любит.
- Галя любит спать, но не умеет — с детства не приучена.
- Если дело идет к вечеру, то Галя убегает спать первой. С годами она натренировалась засыпать мгновенно. А если Галюня уснула, то хоть обхрапитесь, сволочи.
- Существует громадное количество видов храпа — от дифтонговых и дидактических до развлекательных и обманчивых. Если у вас в квартире ночью скрипит дверь — вы дурак. Это поёт Юрашек. Если стреляет полковая пушка — опять Юрашек. Если началось извержение Кракатау — Юрашек. Когда сиреной объявят тревогу — скорее всего вы её не услышите. Юрашек. А вообще, сдохнуть не страшно. Хуже всего спать с Юрашеком.
- Эффективость берушей всерьёз могут обсуждать только лохи.
- Если применять к храпящему человеку всякие щипки-переворачивания, через пять минут станет хуже — спящие храпящие мстительны.
- Самый верный способ выспаться с храпящим — это выспаться без храпящего.
- Все храпящие люди сволочи, а Юрашек - миленький.

Когда из-под стола раздался мерный храп с оттяжкой и прибулькиванием, мы с женой замерли. Вот Галюня, вот Юрашек. Сидят, хрюкают, шкрябают вилками. Кто?!
Оказалось, собак. Мальчик мопса. Выражаясь религиозным языком, наш крестник. Когда мы его дарили, мы про его храп ничего не знали.
Кошмар, чего он вытворяет! Черти жарят на баяне куда скромнее. Прерывается только когда надо собраться силами и пукнуть. Весь в отца. По даче ещё помню.

Храпяще-пукающего мопса Галюня даже не замечает. А ведь была возможность выбрать себе другого собака. И мужа. Менее аудиальных. Видимо, не судьба. Или наоборот судьба...

Tags: Самара, друзья, истории из жизни, рассказы, смешно
Subscribe

  • Весна в городе

    На улицах Самары - разброд и праздник духа. На солнце жарко, в тени прохладно, снег хрустит, каблуки цокают, из окон - музыка, в глазах -…

  • О чём мечтать, когда олигарх у тебя на посылках

    Простая казалось бы вещь - друг приехал. Но это смотря какой друг. Наш друг - сын русского народного олигарха. Приехал он, понятное дело, не из…

  • Алкогольное

    Вчера отмечал Международный день водки, обозначенный одним известным русским учёным. Сегодня, я так чувствую, придётся отмечать международный день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Весна в городе

    На улицах Самары - разброд и праздник духа. На солнце жарко, в тени прохладно, снег хрустит, каблуки цокают, из окон - музыка, в глазах -…

  • О чём мечтать, когда олигарх у тебя на посылках

    Простая казалось бы вещь - друг приехал. Но это смотря какой друг. Наш друг - сын русского народного олигарха. Приехал он, понятное дело, не из…

  • Алкогольное

    Вчера отмечал Международный день водки, обозначенный одним известным русским учёным. Сегодня, я так чувствую, придётся отмечать международный день…